家电维修网

现在开个电动车维修店怎么样,一个维修店老板的心声

论坛管理

北网管理员

乐于助人勋章资料贡献勋章推广活动勋章

QQ
昨天我去一个电动车维修店修理自己的电动车(电池不行了),闲着无事就与店老板闲谈了一会儿,对开维修店的艰辛又多了一份了解。他那店铺不大,也就30平方米左右,而且还是他们俩夫妻共同管理,也就不存在请工人的问题。但他却并没有露出那种被人羡慕之后的开心表情,反而唉了一声的对我说:“现在不好挣了,以前我换电池基本上能赚个一百多,现在嘛,我收你这么多,我怕是不想营业了
这很是让我意外,因为我喜欢电动车,所以我一直很向往有一个自己的小店,不用一遇到麻烦就来找修车师傅,但是这么多电动车,为什么他还会说生意不好做呢?于是在接下来的交谈中,我才知道了一些我以前不知道的现状。
电动车维修店是没有什么技术门槛的,再加之投入的资金也不是很多,因此也就有相当一部分人选择在这上面自主创业,那么问题就来了,为什么全国至少2亿辆电动车没有让维修店老板获得更多的收益,肯定不只是店多分散了客源的问题吧
我觉得最主要的无非就是三个原因造成的——价格战质量战政策战
首先说价格战,其中既有维修店同行的竞争,又有厂商之间的竞争,而我认为最主要的问题就是厂商之间的竞争,就拿电池来说,几家主要的大型电池生产商都在压价,据说某电池厂商成本要一百多,卖得却只有接近一百的样子,我不懂经济,只是觉得这样做还真的没多大的意思,难道内斗真的是我们不能去掉的劣根吗
再就是电动车产品质量的上升,减少了维修率。不得不承认,这几年来电动车总体质量在上升。有人做过统计:如果以上下班为代步的电动车,产品的寿命一般在六年左右,初次以自己掏腰包进行维修的时间在延长,基本上在2年半以上开始进入到维修,电动车的寿命基本上在4-5年左右。电动车上维修的零部件较为频繁的是:电池的续行里程减少、控制器失灵、轮胎被尖锐的钉子和玻璃划破漏气、塑件撕裂、电控系统的线束接触不良等。快递货运等作为谋生工具的电动车,维修的频率就很高,一般到了一年以上,维修费用就开始出现,随着时间的推移,维修费用不断增加。为了控制成本,有的公司采取包月维修费的形式,指定到整车品牌或维修店铺。总体而言,近两年来的电动车随着质量的上升,不仅寿命在延长、而且维修率在下降
最后呢,就是这政策了,毕竟你厂商之间怎样竞争、店家间怎样拆台,只要政策改变,他们都会跟着走的,那么这就是不可控的,或许对他们有利,也或许会让他们“走”稳,当然既然是变,那肯定不会永远是一个同样的状态的。
总之,给我最大的感触就是,很多我认为非常好的东西其背面有着非常多的不为人知的辛酸,就拿维修店老板来说,虽然是老板,但是很多时候都会承受更多的压力,我希望大家在维修店修理电动车时不要太过难为修理员,毕竟都是为了生活,都不容易

看帖是修养,回帖是美德,认真回帖是对他人的尊重。发帖也是一种辛勤的劳动、付出,请在分享他人的劳动成果的同时,来一句 ‘谢谢’ 真的不会花费很多的时间,却体现出你接人待物的基本素质与涵养。

北网版主

娱乐版主

优秀版主勋章版主勋章常驻会员

200元换超威电池是多少安时换几个?我的电动车换4个12V20AH要600元。

论坛管理

北网管理员

QQ
打破沙锅问到底 发表于 2018-11-20 13:34
200元换超威电池是多少安时换几个?我的电动车换4个12V20AH要600元。

我这个4节45AH电瓶另加一组一样的组成双电源要1000,你的换要600,还是贵了,换新和另加对于电动车电池来说应该差不少钱才对啊。
看帖是修养,回帖是美德,认真回帖是对他人的尊重。发帖也是一种辛勤的劳动、付出,请在分享他人的劳动成果的同时,来一句 ‘谢谢’ 真的不会花费很多的时间,却体现出你接人待物的基本素质与涵养。

论坛管理

QQ
有没有没人来探讨一下锂电池怎么样,电动车的

北网超版

QQ
中华 发表于 2018-11-20 18:52
有没有没人来探讨一下锂电池怎么样,电动车的

锂电池,好是好,这是真的,轻便、寿命也长,但它有个很大的缺点,就是“爆发力”不行,两轮三轮电动车,平路、不载重一人骑行,锂电池绝对要好于铅酸电池,如果载重爬坡骑行,大电流下,锂电池的基板会因电流太大而断电保护,可想而知啊,这家伙,这可是上坡的呢,刹车再差点,后边就呵呵了。估计以后锂电池的大电流放电,会有很大的改进吧,期待中……

北网版主

娱乐版主

南召修电视 发表于 2018-11-20 15:38
我这个4节45AH电瓶另加一组一样的组成双电源要1000,你的换要600,还是贵了,换新和另加对于电动车电池来 ...

“另加一组一样的组成双电源”,两轮电摩装得下吗?是两组并联在一起用还是两组分开切换着用?还有增加一组电池就增加了重量。
音乐狂人

北网版主

娱乐版主

老逗 发表于 2018-11-21 07:26
锂电池,好是好,这是真的,轻便、寿命也长,但它有个很大的缺点,就是“爆发力”不行,两轮三轮电动车, ...

要载重爬坡的增加一倍电池容量应该能解决,电视报道电动车火灾几乎都是锂电池引起,没听说过铅酸电池引起火灾。
音乐狂人

北网超版

QQ
打破沙锅问到底 发表于 2018-11-21 12:37
要载重爬坡的增加一倍电池容量应该能解决,电视报道电动车火灾几乎都是锂电池引起,没听说过铅酸电池引起 ...

是的,就目前的状况来看,锂电池要想彻底取代水电池,肯定会有一个很长的过程,锂电池充放电都有严格的要求,必须在它的“额定”环境下运作,一旦超过,锂电池就会发生意外,过电压充电,锂电池容易鼓起来甚至爆炸,所以锂电池的充电器,要求也很苛刻,必须恒压。铅酸电池,可以短时间在额定以上的环境下工作,只要电动车控制器功率够大,铅酸电池能几乎在短路状态下供电,这就是当前锂电池和铅酸水电池的区别。

论坛管理

北网管理员

QQ
打破沙锅问到底 发表于 2018-11-21 12:29
“另加一组一样的组成双电源”,两轮电摩装得下吗?是两组并联在一起用还是两组分开切换着用?还有增加一 ...

我是三轮,平时不能完全并联,要用开关倒换,这样使用方便,比如到一个地方没电了换另一组保证能跑回来,等两组电池都没有电了,才把两组并联,又可以跑一段路程。

初级研究师

热心会员常驻会员最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章

我的电动自行车是日@#本的助力车2012年9月买的二手车,26寸轮胎。原来是24V4AH的镍 氢电池已经不行,我第一组电池是2012年9月20号买来的,是用三洋动力10C放电的18650 4并7串组装,每颗3.7V2AH,组成24V8AH,充电电压29.3V。每天跑17公里上班,我70KG体重外加工具包10KG左右,到地点后刚好没电了,用了1年8个月后,只能跑10公里了,2014年5月之后换成钛酸锂,24V4AH,两组并联,跑19公里。用到现在,还能跑15公里。事实证明,钛酸锂比铁锂好用

高级维修师

QQ
我的电动车是爱玛牌子,电瓶是5个的。