家电维修网

[分享] 我昨天花了350元修的电脑今天又出故障了,你们到底有没有修啊

小编

师傅今天不在店,徒弟独立大胆发挥,师傅:还没上路就想歪点子! 今天我小编比较生气,由于家中有事,昨天一整天我都没有去我的电脑店,5个月前电脑来了一位电脑学徒,于是昨天我就把店交给学徒独立掌控,这对于学徒来说也是一种锻炼,毕竟他不可能永远都当学徒,出师后他还是需要独立经营和掌控自己的店面,我这徒弟相当聪明,这5个月以来他进步非常迅速,他已经完全掌握我店里的电脑手机配件零售业务、手机电脑换电池和换屏业务、简单电脑硬件故障和复杂软件故障、基本主板芯片级故障排查与更换维修等,就是因为我看他行,所以我才敢把店交给他,今天我回到我电脑店时就有两个客户找上门来。

5a184b5c73ca42b2bdea7da86b59b9ac.jpeg 客户来店找我理论
我正在店里修电脑时来了一位客户,这位客户手中拿着一台笔记本电脑,他生气的说:我昨天花了350元修的电脑今天又出故障了,你们到底有没有修啊?我被问懵了,因为我昨天不在店里,徒弟此时上厕所去了,于是我就翻了一下昨天账本,让我心寒的是昨天记账本上面根本没有这笔350元的维修费用记录。我怕客户记错了,所以我特意问他到底在不在我店里维修的?客户回答非常坑定,昨天上午维修的,我问他有没有维修告知单,他说昨天那修电脑师傅说不要单的。
7849e5d90d33416494fce3de2f27ea73.jpeg 徒弟交给我的账目清单
客户这台电脑昨天来时是不开机状态,徒弟给他修好后今天又不开机了,于是我就拆开电脑检测,此时徒弟上厕所回来了,客户立刻站起来说:昨天就是这个客户给他修的电脑,此刻徒弟有些紧张了,我问徒弟:修过的电脑为何不贴我们店的维修标签?徒弟说忘记了,结果我的检测发现客户的电脑是电池故障,时好时坏,电脑不开机时只需拆掉电池再重新装上即可,于是就告知客户且不再收取其它任何费用给客户解决好,电池费用无需350元,到电池到货时退差价给客户。
客户350元维修的电脑
这事刚刚解决没一会,我还没来得及和徒弟交流时店里又来了一位找茬的客户,她说昨天卖给我们那电脑在不在了?里面有重要数据,现在不想卖了,我一肚子火,怎么又来了一件我不知道的事,我直接让徒弟自己解决沟通,很明显徒弟的各种表现都相当不自然,通过他们的沟通我得知了,原来客户嫌昨天电脑卖的价格太低了,昨天是因为她不懂,可是回去后别人告诉她电脑卖吃亏了,徒弟300元回收了这位客户的电脑,客户故意说电脑内有重要数据,其实就是要赎回她的电脑或者加钱。我算是听明白了,我问徒弟:昨天那电脑搞哪去了?徒弟当客户的面说电脑卖掉了。其实我知道徒弟在撒谎,我和客户说:你先回去,我们和你那电脑的卖主商量一下,你晚点来店里,我给你答复。
卖电脑的女客户和她的电脑
这位女客户的电脑不是被徒弟卖了,而是徒弟把这台300元回收的电脑带回家了,我总算是把事情屡清楚了,第一位客户维修电脑350元,徒弟没有入账,他把那维修电脑的钱坑收客户的电脑且私人占有。于是我让徒弟把他坑收的电脑回家(住处)取来了,还给客户了,又让她把第一位客户那电脑电池给订货了,我非常生气,这学修电脑还没上路就想歪点子了,我让他大胆在店里发挥表现,他会给我来这么一出,坑客户、用店里营业款坑收客户电脑带回家,这样的徒弟我还能继续教他吗?我自己做电脑生意十几年,我发誓我从来没有主动坑过客户,我感觉我继续教他就是在培养电脑奸商,但是话又说回来,徒弟非常聪明且年龄又不大,学上得不多,让他走吧感觉又怪可惜的,毕竟人无完人,只要他能改正他的不良品德,我觉得他还是有救的。
我到底是留下他原谅他一次还是让他走呢?我本意是想给他一次机会,大家说呢?

初级研究师

留下查看吧,本质不坏一时犯错可以谅解,能知错就改就行 。在学习技术上是个好徒弟。

北网超版

QQ
这是个调皮的学徒,可教,可教……