家电维修网

[原创]上门修理要仔细调查故障机的病因

北网超版

水手长

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

上门修理的同行们都有开盖之前要先调查故障机病因的习惯。通过询问客户的故障机发生故障前后的不正常现象和具体情况;确定故障点在那一部分电路,这样可以做到心中有数,有利于快速寻找病灶部位,采取针对性的措施,缩短修理时间。但是,调查必须仔细、认真、全面,否则会让你走许多弯路,下面就是我前几天遇到的一例没有仔细调查就盲目的作出错误的判断所走的弯路。
客户(男主人)在电话中说:“收台很少,有线电视33个台只有几个了。”我说:“是不是天线问题?”“不是,天线盒我打开看过了,很好!没有开焊和接触不良、断线等,我想就是电视问题。”看来客户有一些基本常识。客户在县城外围的农村,都是平房,到了客户家,故障机是北京牌2162。女主人(她一人在家)说 :“有线电视天线是7月份才申请开通的,我丈夫是体育迷,儿子是卡通迷。丈夫为了看雅典奥运比赛才开通有线电视天线的。开始一个月很好,图象、声音很清楚、很鲜艳,奥运会快结束那两天就不行了,有的台没颜色、噪音很大,有二十几个台根本收不到了。”我开机一看;L段基本收不到电视台节目,H段收两三个台,没颜色。U段勉强有颜色,信号很微弱。根据以上现象;是典型的天线信号弱,不一定是电视有问题。打开天线盒,内部接线良好,没有开焊现象。由天线盒到电视的一段引线用万用表测量没问题,到室外沿着有线电视天线看到分配器是在邻居家的房后墙上,搬梯子爬上去看接线很牢靠,想到邻居家看看邻居的电视信号如何;邻居家锁门。又沿着分配器的干线向前几十米的另一条街的分线箱上看接线也很好,到那条街看各家电视信号很好、很正常,觉得信号微弱就在这一段线路。原路返回,这时邻居家主人回家,到邻居家一看;信号依然很强!毛病在那呢?难道就在邻居家到客户家这段线吗?没办法只好把客户家电视搬到邻居家接通邻居家的天线、电源开机,故障依旧,这才搞明白故障是电视本身有问题!(白白浪费一个多小时)把电视搬回客户家问道:“您的电视收台少是逐渐变少的还是很突然变少的?”(上门后立刻就提这个问题该多好!!!)女主人说“别提了!那天我丈夫正看半截奥运比赛,突然打雷下雨,我对他说‘听人家说电视怕打雷,别看了’他不听,我就把电源插头拔了。”我问:“天线拔了吗”“没有,雷不是由电线进来吗?”(我们平原地区雷击灾害少,百姓对家电防雷知识知道的不多。)“不是,雷电对电视的威胁从两个方面形成;一条是从电源线进来击坏电视;另一条是从天线进来击坏电视。您没拔天线插头,雷电是从天线进来击坏电视的,两个插头都拔掉就没事了。”到现在才搞明白电视故障是雷击造成!打开电视后盖,检查电源正常,检查TDQ-3型高频头的工作状态。搜索H段状态下,L段端子有9V左右的电压,不正常,其他工作状态正常,加上信号在高频头内没有得到正常放大;高频头受损严重。更新高频头搜、存后,整机恢复正常。
上述实例说明;我们上门修家电对客户家天线信号情况、电源情况、使用情况、故障时的情况都不了解。所以,我们上门修理家电一定要对故障机的具体情况仔细、全面、认真调查、收集,经过分析后得出初步的结论和判断再进行修理,做到准确无误。否则,会走很多弯路。

李立山    2004/9/20
人为善,福未至,但祸已远离;人为恶,祸未至,但福已不在。
人为善,福未至,但祸已远离;人为恶,祸未至,但福已不在。
杨汝宝 该用户已被删除

高级工程师

QQ

回复:[原创]上门修理要仔细调查故障机的病因

以下是引用 杨汝宝2005-2-24 14:19:58 的发言:
请问读写器软件和电路制做图的具体网站?因为我的一台电视的存储器数据需要重写。
加279260432,我传给你。
一句漫不经心的讲话,将我疑惑解开;一种莫名其妙的冲动,叫我继续追寻…… 你的每个回帖,我将倍加留心;只要真相大白,一切无愧于心!

高级工程师

QQ
老李说的太好了。我也是经常走这样的弯路。因为用户毕竟是外行,所以,咱们在提问的时候,要注意用词准确,还要多问(多问少走弯路)。[em1]
一句漫不经心的讲话,将我疑惑解开;一种莫名其妙的冲动,叫我继续追寻…… 你的每个回帖,我将倍加留心;只要真相大白,一切无愧于心!

小喻 该用户已被删除