家电维修网

[已解决] 海信KFR32GW/BP制热不正常,奇怪故障!

中级维修师

接修一台海信变频KFR32GW/BP,用户报修制热内机不工作,外机运转,制冷正常,上门检修发现室外机运转正常,内机不工作,手摸蒸发器烫手,外机工作5分钟后保护停机,运转指示灯闪,查故障代码是外机过载,检查传感器阻值正常(环境温度10度,大概阻值,室温8K,盘温100K)继续检查发现一个奇怪的现象,把空调调到制冷模式然后在调到制热模式空调工作正常了,试机几次都是这样,在自动或者制热模式下开机空调不正常,只要转换模式就好了,怀疑内机数据不良,各位同行谁有麻烦给一个!还有一个问题,这个机器和KFR35GW/BP的板子不通用,我有一台正常35的,两个内机板子除了电源板稍有不同,其他的都一样,我把32的换到35上面机器不工作,直接报通讯异常

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳技术勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章

代换一下两个温度传感器
系统是否缺少制冷剂  参考!祝你成功!

论坛管理

走自己的路 让别人找吧

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

QQ
你这个是不是四通阀转换不正常,开制热时候你看看线圈上是否送上电,还有可能就是四通阀内部转换不良轻微卡死,串气都有可能你检查下吧

北网技术顾问

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

管温电阻100K明显不对建议更换10K左右试试看。

中级维修师

呵呵,谢谢回复,首先传感器确定正常,系统不缺氟,因为只要风机转空调就正常了,故障的规律有以下几点
1该空调在自动,制热模式下,外机先工作,内风机不动,但是在制冷或者干衣模式下是内风机先运转,这时如果切换制热模式内风机运转,只是转速很小,这样空调工作就正常了,2如果开机就在自动或者制热模式,外机运转正常,室内机蒸发器烫手,这时快速按遥控器模式转换键,空调就正常了,如果不按模式转换键或者说只要内风机不运转,空调运转5分钟保护

论坛管理

走自己的路 让别人找吧

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

QQ
可以肯定的给你说你对制冷和制热内风机运转的原理不是太清楚,制冷时候内风机先工作,制热时候内风机是后工作的,因为空调加了防吹冷风保护,内机工作后温度达到了内风机才运转,你的机器可能问题就出在四通阀和内风机控制电路上,你好好查查吧

评分

莺莺 + 19 + 20 + 12 有道理!

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳技术勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章

wsf66204843 发表于 2012-11-23 23:33
可以肯定的给你说你对制冷和制热内风机运转的原理不是太清楚,制冷时候内风机先工作,制热时候内风机是后工 ...

从楼主所述,管道烫手,应该超过40度的CPU命令室内风机运转的温度最低阈值,说明制冷剂,压机和四通阀均已正常,而CPU却没有执行开机命令,所以从这方面看,管温传感器以及输入回路中的上拉(下拉)电阻和滤波电容应该是检查的重点。5分钟保护估计应是管道得不到冷却(内风机没工作)。系统内压力过高导致保护。而制冷的开机依据主要是环温传感器的数据,所以制冷正常。先制冷,再改制热又能正常,更加说明了管温传感器特性曲线不良的可能性较大。所以我还坚持传感器故障!您说呢.

北网技术顾问

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

管温电阻100K明显不对,空调制热时候外机运转蒸发器发热,管温探头阻值开始变化至一定数值。内机电脑版发出指令,内风机开始运转,你目前的状况是内风机不转而产生的保护停机,你快速转换模式是风机运转霍尔元件接受了指令所以会正常运转。

评分

莺莺 + 19 + 20 + 18 感谢分享!再讨论。

论坛管理

走自己的路 让别人找吧

QQ
现在给你个简单的方法你也不用考虑传感器还是系统故障了,你用系统自带的诊断方法试下看看出的什么故障代码,
方法如下:
1.首先将室内控制面板拨段开关拨到“关”位置,此时三个LED显示故障。
2.根据显示的故障代码修复下然后试机
3.修理完成后,插入电源将波段开关拨到“DEMO(演示)”位置,清除诊断内容;随后,置于“关”、“开”临界,确认诊断内容清除,方可使用。
注意:插上电源,运转指示灯闪,是室内A板外部ROM(OTP数据)不良,插入不良或忘记安装。
      不插电源,机器仍旧记忆故障 每次维修完成要清除故障代码
海信KFRP-35GW室内环温传感器:在常温(25℃正常值应为58kΩ)。 现在的温度出现100K是很正常的现象大家不要考虑环温传感器了.
具体的故障代码对照表请关注我发的帖子在空调版块  如有不当之处请见谅!

评分

莺莺 + 19 + 40 + 24 优质资料奖励

论坛贵宾

wsf66204843 发表于 2012-11-24 17:50
现在给你个简单的方法你也不用考虑传感器还是系统故障了,你用系统自带的诊断方法试下看看出的什么故障代码 ...

看来你是个售后啊!

中级维修师

谢谢各位版主的回复,我解释一下各位版主提出的疑点,首先还是传感器,该机器的盘温传感器正常是50K(环境温度25度测量)的,现在我这里的气温大约7-8度,测量大约在100K左右,传感器也换过试了,故障一样,和新的传感器阻值一样,传感器到CPU之间元件都检测了,正常。第2,内风机是直流的,因为该机制冷,干衣模式运转正常,所以我判断内风机及内风机控制电路没有问题。第3,四通阀及其控制电路,如果说四通阀不正常,蒸发器不会热的烫手,外机也不会运转5分钟过流保护。因为该机控制板在我这里不好买,网上卖家说和KFR35GW/BP的一样,正好我手里有台正常35的空调,两台空调控制板互换,都不工作,报通讯故障。现在回头分析该机故障,内风机在制热模式下为什么不运转,1是温度不够(系统缺氟或者外机没运转)2传感器坏了(-盘温)传感器用于检测蒸发器温度是否达到程序设定的温度值,如果达到设定的温度值,CPU发出指令,控制内风机运转,可现在机器蒸发器都烫手,直到外机过流保护都不运转,测量其阻值变化正常,传感器电压也变化,现在只能怀疑内机EPROM不良。板子现在买不到,只能先等等了。

中级维修师

wsf66204843 发表于 2012-11-24 17:50
现在给你个简单的方法你也不用考虑传感器还是系统故障了,你用系统自带的诊断方法试下看看出的什么故障代码 ...

谢谢版主,不好意思,忘了说故障代码的问题,现在机器开机什么灯都不闪,制热开机,运转灯和待机红灯亮,这应该是正常的吧,等到温度上来,待机红灯熄灭。还有检测故障代码的问题,现在机器1灯先亮,然后3灯亮,然后2灯灭,然后熄灭都不亮了,故障代码显示压机电流动作,压机停转。现在机器保护之后运转绿色灯闪。就这些,没有别的故障代码

论坛管理

走自己的路 让别人找吧

QQ
https://www.bjjdwx.com/forum.php ... p;extra=#pid1015079故障代码表以上论坛,对照维修,你这就是电流过大,你就检查下压缩机电路和外机变频摸组看看是那里的问题,记的每次修好后要清除故障代码,你不清除了修好了也是老故障。

高级维修师

数据出错的可能性最大

中级维修师

wsf66204843 发表于 2012-11-24 20:04
https://www.bjjdwx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=162445&page=1&extra=#pid1015079故障代码表以上论坛 ...

呵呵,谢谢版主回复,在这里我不是想和你争论什么,只是探讨该机的故障,希望你能够谅解,不对之处还请版主指正。你说电流大,需要检查下压缩机电路和外机变频摸组看看是那里的问题,我想问下版主,你的判断依据是什么呢?是什么原因造成该机电流大而保护呢?究其原因还是制热时外机过载引起的啊,外机过载的原因不就是我说的此机的故障吗,因为内风机不运转,空调制热时的热量蒸发不出来,造成外机工作压力高,电流大而保护,此时故障代码被记忆,从而检测故障代码时显示过流保护。

论坛管理

走自己的路 让别人找吧

QQ
电流大不是我说的,不是你空调的故障代码反馈的信息吗,你根据代码反馈的信息查故障啊,你故障不排除,机器肯定记忆新的故障代码!

中级维修师

wsf66204843 发表于 2012-11-24 22:17
电流大不是我说的,不是你空调的故障代码反馈的信息吗,你根据代码反馈的信息查故障啊,你故障不排除,机器 ...

呵呵,也许版主没理解我所描述的故障,我质疑你回复就是向你说明故障代码显示电流大这个问题,本来该机故障说的很清楚,原因就是因为内风机不工作造成外机过载保护,保护的同时故障代码被记忆,检测故障代码时就会被显示出来,如果按照你说的依据故障代码检测压机及变频模块是不是有点绕远了呢,

中级技师

小老头瞎弄弄

不真 发表于 2012-11-24 22:38
呵呵,也许版主没理解我所描述的故障,我质疑你回复就是向你说明故障代码显示电流大这个问题,本来该机 ...

试试这个看行不(把原机数据先保存好):

海信KFR-23G08数据.zip

305 Bytes, 下载次数: 0, 下载积分: 金币 -2 分

中级维修师

RE: 海信KFR32GW/BP制热不正常,奇怪故障!(已修复)

确定是内机EOROM数据不对,更换内机控制板后机器正常,因发来的控制板有保修,存储器是焊在板子上的,新板的数据暂时采集不到!

新手入门

7楼分析的对,传感器异常