家电维修网

[分享] 衡水家维2106年底修复康佳P21SA390严重损坏的电视一例

高级工程师

时空游侠

QQ
    这两天无意中才找到组织了,哈哈,离开北网多年,离开维修行业多年,如今重操旧业又已经五六个年头了,年底找到组织,如今,已经是年初了,先祝愿大家嗨皮牛耶,然后,献上我这一晚上刚刚打完的近13K字节的长文,希望大家喜欢,欢迎大家点评,离北网初建,已经十六年了吧,老朋友们今何在,满目萧萧尽新颜,都不认识了,相逢何必曾相识,重新来过吧

5........4.........3.........2..........1  正文开始

东西戈村的两口子,头一天修完长虹21的电视后,第二天来,要求修上另一台康佳的电视,是古稀耳背老人用的,给别的机器不习惯,所以,必须修上。
    这台机器头一天拉来,就要求修这个,不过因为长虹的那个好修些,最起码能工作,所以权衡利弊,还是先修的那个,指望他们修好了一个走就不考虑修这个了,没想到,这个还是坚持修,可能也是我报价比较“慈善”,他们动心了,如果真按网上一位哥们修同样的机器严重烧毁报的价,我估计这俩就得掂量掂量了。那哥们报价80,嫌顾客砍价,我考虑的比较保守,只报了半价,想来,怎么也不会赔,无非赚少点罢了,这种机器也就是农村还在使用,现在卖破烂的怕都给不了30¥了,因为头一天给他们修那个孩子闹脾气,拔掉网络机顶盒AV线,导致AV口烧坏的长虹,咱用变通之术,使得判死刑的机器重获新生,后来又加上次日他们来,修充电宝,修电扇,好容易建立起来的信任感,我不想轻易被抹杀,在他们眼里,我就是全能,超越他们所遇见的其他维修人员的存在,不但技术高超,而且价格公道,还指望他们给传名呢,要是一下要跑了,就不上算了。
    不过,经过回家在网上搜索这个型号的相关维修资料和同行的维修笔谈,都说这种机器的电源设计得有瑕疵,不地道,说得我也有点肝颤,打开电视里边看过,以前,这个机器的电源部分至少坏了电源管(已经丢失,连散热片都没带来,只跟着个拆下的已经炸毁的光腚电源模块)还有电源部分的几个大电阻,有明显损坏的自然是那个取样电阻了,有道是,覆巢之下,安有完卵?经历如此爆炸事件,根据经验,4个管子里至少电源开关管最近的一个或者俩都保不住,对应的传输电阻,GS之间的元件也难保。
    而有人修过且维修失败,无疑是维修大忌,谁都不愿意捡这剩饭残羹,你不知道前任有没有好心情,给你留几个地雷,诡雷,定时炸弹什么的(哈哈,可能我想多了,如果前任布雷技术如此之高,那也不会没有能耐修好它,除非本身就是邪神,不研究技术,只钻研诡诈之术)不过,因为使用过电源模块而且爆炸过,很难说,会不会殃及池鱼,后边的几个直接由电源供电的部分,未必个个都那么结实,场块,伴音块,都是很容易被摧毁的,谁又能保证,高压包和显像管没有损坏呢?想想,是越想越怕,于是,当他们提出修这个机器时,我表示了我的担心。以下是我跟他解释风险的台词大意:

高级工程师

时空游侠

QQ
    这机器,因为有人修过,并且试图用其他方法改造代替,改造过程中,因为爆炸,会不会影响后边,这不好说,我修这个机器,自然是你信得过我,我也必然会尽全力去修,不过,光这上边两个散热片上的主要部件,成本就接近20¥了(这些年就没买过行管,也不知道他这电源管是什么型号,我查着是K3116,可以用7N60以上的管子代换,反正是尽量往多里说,省的他们觉得好像挣他多少钱似地,再砍价就不好了,这样,即便第一次试机爆炸了,也能多敲打他点钱);还有就是这板子上的一些小件,虽然不值钱,但是每个件都不是天上掉下来的,都得花钱买,还有前任拆掉的不存在的件,可能也得我补上,所以说,保守的估计,如果没有意外,这些件粗略估算,成本接近30¥了,修好了,我能挣个十块八块的,如果试机过程中爆炸,我就等于白干还得赔几十,这可真赔不起啊,不但让人看了笑话,放了烟花,还得自己承担后果,这我可干不着啊,这个烟花太贵了,修个活,不挣钱就是赔了,如果再赔好几十的件钱,那就赔掉腚了,我这本小利薄的店,可赔不起啊。
    那女的没有表示,本来,男的要修这个电视,女的就不愿意(毕竟,爹不是女方的,听意思是她公爹,当然了,不是因为这些成见,而是这个女的是过日子的料,凡是花钱的事,她都在旁边念叨,别乱花钱了,昨天男的打算要我一个LED手电,我才卖20一个,男的非常想要,女的是一个劲敲边鼓,不让他要。
    说实在的,这种带攻击头的铝手电,你可着衡水找去吧,谁能给出这么低的价?我记得那次网上搞活动,买俩还花了30多块,其中一个25¥给了一位不错的哥们,这个当天上午我的本地一位铁杆粉丝兄弟来20这个价是报给他的,无奈他喜欢大且亮的,这种不理想,我也没收起来,所以,这男的问,我想都没想,就吐口了20。
    不要,拉倒,20只是皮,这里边没电池,电池还卖10¥呢,自己DIY的充电器,想要好歹还得给我5¥的本钱呢,凑齐这一套,最低也得35¥)

高级工程师

时空游侠

QQ
    不过,这个男的是坚持修上,他也够鸡贼的,跟我说,这样吧,兄弟,你放心大胆的修,如果炸了,修不上,也不让你一个人赔钱,你的损失,我负担一半,怎么样?(我心说,就等你这话了,有你这话壮胆,我是刀山敢上,火海敢闯),十多年没有真正深修过大屁股电视了,平常偶尔修一个,不是换个帽,就是换个头,要不就是换个消磁,保险管,没技术含量,现在连中周都不用了,我还攒着一大把中周(还净是什么1445,50757,754之类的大中周,这辈子估计也用不上了,也有后期进的些小中周)没地方用呢。
    如今,又一个可以练手的机会,我终于可以过过瘾了。反正有“低保”了,怕什么,除了俩大管子外,还有什么值钱的?15¥,按现在网上报价,这些件炸两遍也没什么赔头,尽管当年买的行管大概得6¥吧现在本地买6N60还3.5-4.5呢,不过网上都是两三块钱之内的事了,赶上好时候啊,放心干吧。
    所以,这第二天中午之前,谈妥了“低保”,我就开干了。他们12点药去康复街小学,所以先走了,我开始换件,修,中午12点半回家,下午2点半回来,打算先给他把电扇的定时器换了,好让他们别都傻等着,至少,当天修不好电视,也有给他们修的上午的充电宝和下午的电扇俩活,也能收入点钱。

高级工程师

时空游侠

QQ
    结果,正装定时器,来了一老头,修14的拼装的翻新假冒康佳电视,高压包上挂个开关变压器,尾板上RGB对地各焊接一个不知道多大的电阻,腿也不剪短,恰似三条云龙又似三个杯子把,开机不久,图像就逐渐黑下去了,本以为容易,补焊,查虚,能查的都查到了,就是找不到病根,出毛病时,灯丝正常,高压正常,各路电压都正常,折腾俩小时了,没进展,焊锡用了不少,没有丝毫改善。
    期间,那两口子回来,我说你们那机器怎么一天也修不完,人多了乱,我也不能静下心修,不如留下电话,回头修好了我叫你们来,这样打发走了。
    结果,后来外甥女婿又来,这位来就有事,而且,修什么都不问价钱,修完就走,这次来,不知道又想出什么办法腻歪我,我心里更乱,一狠心,干脆把老头的活推掉算了,反正也解决不了了,这电视,如果折腾好几个钟头,能修好他也给不了多少钱。因为十六年前,开店时,就认识这位郭程庄的老头,那时候修黑白机器,他的机器只能拉下窗帘,大白天才能看见门牙,不过,人家就中意这电视,每次来修,换高压硅柱,然后还得激活一下显像管,能亮几天,想不到十几年没见,升级也没升多少,14换14,不过是多了几个色而已,咱已经尽力就行了,把他支到礼堂那边拐子那里去了。
    万幸,这次外甥女婿没有修东西,只是让测一下他那个50A的金桥,是否烧毁了,告知没事,待了一会,走了。

高级工程师

时空游侠

QQ
    我继续修电视,扯了这么多,以下才是正题:目测加表测:行管V402,前任换了D2253,已经烧毁,我准备用D1651代,这是传统的行管,而且不用加绝缘垫片,要不然,我都想用D1427了,那玩意还老,估计它的著名主人--“东芝L851的板子”的机器,现在连翻新机器都不知道扔哪去了。
    电源管没见到,尽管他们要回来散热片,但是没有管子,只有那个烂电源模块,这个我准备用7N60,不过,最终使用的是10N60,虽然贵点,但是用旧10N60,比用新8N60未必贵啊;
    R917(0.68欧2W)有文章说是用1欧代,我试过,不理想,后边有介绍,最终,还是换回去0.68欧。
    R914(10欧1W)这个就是前面的一对管子输出的信号到MOS管G,相当于电动车充电器里,3842的6脚到MOS的G之间那15欧左右的传输电阻
    V908(A327)这个管子已经击穿,有文章说是用9015直接代,有的说是用A1015掰脚代,其实,都不对,无论是板子上的丝印,还是实际我看着图测量它跟旁边那MSP06管子之间的关系,实践证明,这个管子就是BCE排列,不是所谓的CBE,不能使用9015,更不能使用A1015掰脚,这样说的人本身就不负责任,就是埋地雷的主儿,应该是直接使用A1015代。
    另外,光耦是个茅坑里的屎壳郎,谁见谁啐的玩意,都说要么是它本身质量问题,要么是虚焊,甚至连上面的热熔胶都成了罪魁祸首,不能留,这虽然夸大其词,不过,不可不防,我不喜欢爆炸,手里拆机的817有的是,新的也不少,何苦给自己找麻烦呢,一换,既排除隐患,也等于补焊了,还把胶去掉了,一举三得。
    电源部分还缺少一个R902电阻,经过比对图纸,是1M电阻,于是,找了个1M1w电阻补上,看来,这位前任,潜意识里,跟我一样,喜欢收集高阻值和低阻值电阻。
    板子上还有个电阻,似乎烧得变色了,看颜色应该是有橙有白的感觉,好像是39打头的参数,不过根据坐标和图上对比,应该是1K1w电阻,于是,更换一个1K电阻上去,这些换完,原边已经没有坏件。
    惟独一处很让人费解,图中也是,有一个VD907(4148),它跟一根带磁珠的跳线L904并联,图上是这样,实际也是这样,很怀疑设计师脑积水很严重,导致那几根神经短路,这样,这个二极管没意义啊,就算微波,也未必能在1CM导线上建立起电压来,所以,这个二极管测着是击穿的,拆下是好的,它就在10欧电阻正下方,两个磁珠跳线之间夹着,俨然是三明治一般。
    最后,为了安全,和减少损失,我没忘记在MOS的GS之间,也就是图中47K位置反面并了一个18V稳压管,保护MOS,或者说保护MOS前边的一些元件,避免在一次毁灭性的灾劫中,全部牺牲,好歹留点火种吧。烧的可都是钱啊。

高级工程师

时空游侠

QQ
    换完原边的这些管子和件,没忘了查各路负载,结果,一路26V供电VD955二极管那路,电阻只有数欧,明显短路,顺着线爬了一段,最终,在板子的一个角落,发现了它的用户,功放块TDA7253,就是它击穿了,如果贸然送电,可能电源很快就报废,先把它的跳线拆掉,保持无线电静默,彻底避免危害集体利益的事件发生。
    再测行供电VD950管子那路,果然,还是短路,实测是VD950击穿,型号TRU3C,手里没有这个管子,查参数就查到下班了,现在好了,不用再查书找典,手机一上网,什么都有了,(中间休息过程简略,直接说次日)已经没心思看书了,前一阵买了本霍金老叔的著作《实践捡屎》还是那种图文并茂,带彩图的,很通俗的科普书,无奈,看不下去啊,看到一半,就撇一边了,的亏没买老刘的3本《三体》,听哈哈笑朗诵的三体挺有意思,看书就算了吧,没心情,眼也不行了;
    次日,使用昨天准备好的ZRU2,理论上讲,这个管子也符合参数要求,一个破21的行供电,撑死了半A多电流,何况现在连场输出都不走高压包的路子,所以,行变应该负载轻,这管子既然说能用RU3代,说明即便小点,也不会太差,何况原来的电视,好像都是用RU2之类整流,就这样吧。

高级工程师

时空游侠

QQ
100_3706.JPG 100_3707.JPG 100_3708.JPG 100_3709.JPG     于是,换上这个管子,挂上灯泡,准备第一次试机,也准备随时承受爆炸风险,都说人上了岁数,比较惜命,当年,十几岁时,修黑白金星全联设计的分体件的14电视,错接了变压器,导致迫击炮弹那么粗的3300UF25v电解爆炸,弹壳贴着我头皮射到屋顶又弹回来,屋顶多了个小斜面坑,人没事,22岁开店后,修的一些机器,什么爆炸也见过,没事,如今,差俩月马上就不惑了,修什么都喜欢带上防爆眼镜,我是没钱买防毒面具或者钢铁侠那身行头,要不然都买来穿,前半生没有落下残疾,希望后半生过完,能囫囵着烧了,别少零件。哈哈,说笑了。
    因为前任拆掉了L907,也就是电源和行之间的桥梁,我倒省事了,不用割开线路测电流了,先测电源正常不,通电,没有发生预期的爆炸,却是个受潮的炮仗,蔫了,我不相信我修半天,电源都起不来。
    于是,找个收音机,打开讨厌的AM段,监听电源的动作,开机,听到一声习惯的丝丝的电源起振的声音,不到1秒就应该建立起来稳定震荡了,可是,明显听到稳定的瞬间,出现一种压抑的声音,类似减幅震荡的声音,丝丝声变成了呕的一声,如同要从座位站起来,有人按你肩膀,强迫你坐下的感觉,这就是故障表现,说明,可能是一种保护。
    什么保护呢,这让我想起了那个1欧电阻,前边说过,R917是0.68,有人建议使用1欧,我就用1欧代替,结果,出这个,八成是电流取样电路动作导致的,既然如此,换成0.68的不就好了,于是,换上0.68的电阻,再开机,果然好一点,灯丝如同脉搏一样,非常慢的让灯丝仅仅能用肉眼观察到的亮度,红一点,灭,再红一点,再灭,实测电压30V左右。
    看来,不止是电阻的事,根据经验,这问题在输出电压取样电路,先不怀疑431,先看看那唯一的可调电阻RP950吧,在路测15k,图为10K,明显大了,拆下测量已经断,更换一个实测总数11K的调阻,调到一半位置,换上,通电,出90V,心中窃喜,灯泡亮了,因为不知道是多少,又担心不稳定爆炸的情况(是不是,人越大越怕死啊)我每次调,都是关机调一点,再开机,如此几下后,即便接近调到头,也不过101V左右,不敢百分之百到头,担心会有变化,既然如此,低点也无妨,反正灯泡稳定,电压也稳定,就这样吧,至此,第一步完成,电源算是修好了,维修过程的进度条完成了30%

高级工程师

时空游侠

QQ
    下一步,准备换上行管,试一下机器,最起码,我得知道显像管坏没坏,高压包坏没坏,这可都是值钱的地方,要是坏了,前边30%的进度也就是无用功了,我还说不清了。
    按上1651,串入电流表,开机,电流0.17A,光栅很暗,我心说,大概是电压低所致,一般大多数都在110V-115,三洋A3的有115-130,还有些机器在145,现在连最低都达不到,会不会有影响啊。还好,看到黑光栅虽然没有雪花,但是有屏保,小动画在底部出现,说明可能是在AV下,于是,到电视左边去胡乱调那6个开关,指望能出台,果然,尽管按键都乱套了,最终还是让我对出了台,雪花也有了,图像也有了,没事,挺好的,行电流0.34-0.4A,正常。到此,维修过程进度条完成了60%
100_3726.JPG 100_3711.JPG 100_3714.JPG 100_3717.JPG 100_3719.JPG 100_3721.JPG 100_3724.JPG

高级工程师

时空游侠

QQ
    下一步就是解决伴音问题了,坏块是绝对不能送电的,不然,就成了“辛辛苦苦二十年,一下回到解放前”但是,换功放块是在预算之外的,这必须跟他们说清楚,我不知道这个IC多少钱(结果修完了,当天晚上上淘宝一搜,从8毛5的到一块多的都有,真不贵啊,以后要不也备一块两块的,估计我八十岁生日之前未必用得上了)
    因为我自从06年出去打工,到11年底回来,这几年里,电视从大屁股几乎全盘升级成平板了,这之间我跟维修行业彻底脱节,所以,后来出的机器和IC,我都心里没数,手里也没有。
    所以,必须打电话通知对方,机器已经修复差不多了,电源修好,图像也出来了,就差声音了,还修不修,这属于预算外投资,是你们自己买还是我想办法,别到时候修好了,那边再赖账,‘反正你说的40给修上,你换了什么我们看不见,反正多一分钱也不出。’要真那样我可就冤了,所以,必须说清楚。
    结果对方电话不接,短信不回,我只好回家午饭,1点半,对方打来电话,我把短信内容又复述一遍,对方以为我给报丧呢,我说,现在都正常了,就是差声音了,声音那个集成块坏了,应该是滥用模块导致的,这咱修之前也说过,属于预料之中的事,不过,咱这预算里没有考虑这些意外,修这个大概还得往里边扔点钱,对方也爽当。都修到这份上了,我们信得过你,你修吧,再加个一块五块,十块八块的不是事,能修好就行。
    我说,这个块我没有,如果想原样恢复,需要你亲自去买一趟,如果我换,我打算用一种比较容易成功的块代替,需要改电路,也要承担风险,何况你说过,老人耳背,开电视声音很大,我不确定我这个块输出功率能否适合他的要求,(原机IC是25W,21V供电,我准备用LA4225代替,需要最高才18V,我想取12V试试,结果无非两种,一是成功,二是很快烧毁,同时可能再次损坏电源。)对方说,你就放心干吧,我们相信你。

高级工程师

时空游侠

QQ
    于是,我下午去了就赶紧开始干,前一阵从一家淘宝店看到LA4225,这玩意早在9X年,中山达华电子厂,有一种傻瓜1006,大概就是以4225为模板,印象里,它不用接任何电容,直接驱动喇叭,(也许记错了,输出得用一个,电源得用一个)4225跟它相同,1入23地,4出5电源,多么简洁,相比之下,TDA200x,203X系列,1815等5脚IC,都显得复杂多了,所以,这次为了以后维修或者自己修个音频的东西改功放方便,7毛一个,我进了俩样品,备着,没想到,有用武之地了。
    查7253的资料,共11个脚,1,2空,3静音,4反馈入,5音频入,6地,7空,8输出,9电源,10,11空,这样一对比,明了多了,对应关系是4225 VS 7253;1-5;2and3--6;4--8;5--9,没想到,一比对,4225基本上正好按在IC中间位置,且错开的管脚都不用交叉,正合适,简直是为它设计的,难不成厂家有此考虑,实在不行,为了节约成本,用4225的时候不用改电路就行了?孔也够用,2和3脚并在一起,穿同一个孔没压力,散热片中间一个小孔,比较小,用电钻扩到3MM,穿螺丝固定,焊接好IC。
    下面,就是重点了,电源不能直接使用,所以,拆除了VD955那路的二极管和电解电容,避免了可怕的事发生,然后,从VD951上取12v跳线焊接到原来VD955的负极,也就是电解正极,原来的限流电阻没动,此时,这一路就是12V了,最后加上拆掉的跳线,通电,久违的声音出来了,非常正常,非常洪亮,唯一缺憾就是开机后瞬间,喇叭里有一声“女人不情愿”的‘嗯’声,然后,该怎么就怎么,可以说一切正常了。
100_3746.JPG 100_3728.JPG 100_3729.JPG 100_3732.JPG 100_3733.JPG 100_3735.JPG 100_3736.JPG 100_3739.JPG 100_3743.JPG

高级工程师

时空游侠

QQ
估计很少有人能认真的看完,很可能有人会说,太长太累,全是废话,嘿嘿,满纸荒唐言,谁解其中味

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
哥们:新年好!
从来木有长篇仔细看维修类文章的我,这次居然仔仔细细一个字都仔细斟酌的看到末尾了。
首先,以大众维修员的观点看:这么老旧的机子用这么仔细而费劲的维修方法修,证明您是对待维修是多么的“认真”。
其次,看到您的维修步骤,尤其是”我每次调,都是关机调一点,再开机“……小弟我简直是和您一样的。
终于,在北网看到像样的文章了。
顶………………

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
还发现个有趣的事情:您的论坛名字居然和我设置的路由名字一样,不过我是大写UFO(*^__^*) 嘻嘻……

高级工程师

时空游侠

QQ
东东维修 发表于 2017-1-1 11:18
哥们:新年好!
从来木有长篇仔细看维修类文章的我,这次居然仔仔细细一个字都仔细斟酌的看到末尾了。
首 ...

作为一名维修人员,不但要有变通的思维,扎实的功底(各种基础知识的积累),还要善于跟顾客打交道,懂得揣摩顾客的需求和心理,有责任心,更要能用文字准确的描述一个事件,一个过程,让观者如同亲临其境,让观者就如同是你本人,(可能要求太高了,不过,看看目前还偶尔去的杂志社论坛,别的版块不说,就说小家电版,很多求助的发帖,描述的不知所云,错字连篇,闹不好还会误会,引起分歧争端。都说字如其人,文字表达不了,希望能多从待人接物的语言和服务上弥补一些吧【呵呵,希望此番说辞没有犯众怒才好,我也是希望大家都能在维修实践和发帖评论中,提高自己的修养,正如2000-2001年,我刚上网的时候,在家维修杂志社的老论坛上,有立山老哥等几位啄木鸟的帮助,及时的修正自己帖子里的错别字,才有今天的长篇大论,几无错漏】让顾客真正如到家一般,高高兴兴的把钱掏了,下次还惦记你,这就可以说百分百了。

高级工程师

时空游侠

QQ
东东维修 发表于 2017-1-1 12:15
还发现个有趣的事情:您的论坛名字居然和我设置的路由名字一样,不过我是大写UFO(*^__^*) 嘻嘻……

哈哈,虽然不敢说我是网上第一个使用UFO作为ID的,但是印象里,2000年前后开始上网后,我一直用这个ID,多个论坛串,都很少遇到“撞车”的时候,倒是后边这几年,UFO们雨后春笋般的都起来了,自打07年注册矿坛,使用UFO3000后,08年前后,认识一本地的小混混,装傻充愣说话极其不着调,来找我就是奔着我那些库存的元件来的,电子管,可调稳压IC,甚至老分体包,一体包他想起什么来就来找,虽然不是很待见他,但是这位的没皮没脸的劲,真没法子,万幸,2011年底从北京回来后,最后一次露面买了点很普通的东西之后,就再也没来过,后来发现,我那一盒子混装的各种可调稳压块里,LM338,350等几个铁壳的管不翼而飞,恰恰之前,让他看过,因为进价不便宜,没卖给他。从哪以后,再没来往过,虽然后来12年6月电动车门市开店后他打过电话,13年8月之后,在灯具厂上班路上看见他送孩子上学,也搭讪一句,我都没告诉他我的地址,这种小偷小摸的,还是不招惹好。他注册矿坛,就是使用的UFO3001,结果他发帖子也是胡说八道,云山雾罩的,有时候惹了祸,害得我被人发帖短信的骂。没法子,从那时候起,我改名衡水家维了,偏偏叫家维的也多,认识一位天津的天顺家维,好像有次他卖东西惹了祸,我又成了替罪羊了,还好,说开了,解决了。
这几年,随便进个论坛,UFO打头的ID,比比皆是,看来,这业余爱好都差不多啊。

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
ufo 发表于 2017-1-1 13:19
作为一名维修人员,不但要有变通的思维,扎实的功底(各种基础知识的积累),还要善于跟顾客打交道,懂得 ...

我明白了,您是张师傅吧,(*^__^*) 嘻嘻……

高级工程师

时空游侠

QQ
东东维修 发表于 2017-1-1 22:32
我明白了,您是张师傅吧,(*^__^*) 嘻嘻……

哈哈,一语中的

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
ufo 发表于 2017-1-1 23:30
哈哈,一语中的

小弟终于找到组织啦

高级工程师

时空游侠

QQ
东东维修 发表于 2017-1-1 23:40
小弟终于找到组织啦

又抢我台词,哈哈哈

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
ufo 发表于 2017-1-1 23:43
又抢我台词,哈哈哈

白天修,晚上学习。咱们什么时候才能休息一下呀!!!嗨!在我大  天&朝   搞维修的真JB累