家电维修网

《斗智》修一个牡丹彩电的多故障经历

高级工程师

时空游侠

QQ
           修一个牡丹彩电的多故障经历
    前天下午,一个高个子男子骑摩托来,将摩托停到门口,跟我说,他现在搬到这边楼上来了,一会弄台电视来修。我满口应承,不多久,还真送来一台,是21寸的牡丹P54C23,机心是标准的熊猫TA2片加M50436-001,原始故障为:三无,有轻微的“ZZ”声,打开机器后盖,取出有点潮的布满灰尘的大板,测量B+短路,先拆下行管,测量一下,基本正常,怀疑保护管R2M坏了,拆下测量果然击穿,既然130V保护管子击穿那绝对不是偶然,肯定是有严重的电压升高引起的,于是没有贸然更换,带60W灯泡做假负载测量,亮度偏高,电压达180V左右,忙关机,检查B+ADJ电位器正常,查上偏电阻39K已经无穷大,更换一个体积差不多的39K电阻换上,电压正常了,108V左右(少点好,免得将来坏行管哈哈)干到这里,我开始跟他说:“老哥,毛病基本确定了,现在查出坏了大约3个件,电源坏了一个件引起电压过高,导致把后边的两个关键件烧了,现在如果没有什么异常情况,应该就能亮了。”我那意思就是想让他说出来,修理费得多少钱,嘿!他象大爷一样往沙发上一坐,跟我说:“我信得过你,你看着换吧,该换什么换什么,该怎么修怎么修。”对我来说,这就等于用户默许了。我还等什么?放心大胆的干呗!
    换上保护管和行管(我见这个家伙长相属于那种比较油滑的,须提防他点,唯一的好办法就是多换多收,回头让他再砍价),开机果然亮起来了,可亮归亮,光栅很虚,雪花不分片,十分模糊,而且没有字符,偶尔右下角闪两下绿色的烂字符,分不清楚是什么。应该是预制下的那溜调谐线和字母吧。检查字符显示调节电位器(接成了变阻器)5K的那只,果然已经损坏,而且也新鲜,就是那使用的中心和一个端之间断了,而跟中心头用焊锡连在一起的那个脚却是好的(这是个值得置疑的地方,到底是怎么断的呢?是因为电流长期的作用还是空气中的有害物质腐蚀?如果是腐蚀,磨损,为什么另外一边不坏呢?况且该电位器根本动不着啊?欢迎大家讨论)更换一个5K的电位器调整到合适字符长度,使所有字符都回到正常位置,OK!干到这里我心里没底了,我再次对那人说:“老哥,你看现在能看不?”他还在那里坐着,笑着道:“你看着行就行了。”我心说,我要挑毛病多了,这种长期不看的机器,修起来净毛病,就看顾客怎么个审美观念了。我说:“现在已经把电视最基本,也是最致命的三大处毛病修好了,如果再修得换另外一个关键件,那维修费可能就超过50¥了。”他笑了:“你别逗了,跟我也要那么多钱啊,不认识我了?我是卖糖葫芦的!”
    我这才仔细看他,那难怪觉得好象见过,早在2001-2002年我带徒弟的时候,有一次,一个骑摩托卖糖葫芦的(别笑,这位就这样卖,估计追着人要钱跑得也快。哈哈。)在我这里修一个没有后盖的老式分离件随身听,不响,查了半天一个8050管子坏了,我换了以后一切正常,等到算帐时,我只跟他要3¥,这位非给1¥,我当时赌气说:“拉倒吧?俩人忙大半天就要你这1¥还不如去要饭呢。丢不起那人,就当我们扶贫了。”这位又说:“这么着吧?给你1¥,再送你们两串糖葫芦,好歹也顶1¥吧?就这么着吧?啊!?”真是叫人哭笑不得,想起了黄宏的擦皮鞋,都开开章,两顶!没办法,还至于为那1¥争论啊。
    这次他又有话了:“你就少宰我点吧?你跟我也好意思啊,怎么也得便宜点吧?”我觉得有必要说出个具体的数了。我跟他说:“现在到这里了,严重的故障都给你修了,剩下点小毛病,可以修可以不修,那会我跟你说话的意思就是打算跟你商量价钱,你一句看着办等于默许了,到了这步必须得说了,咱这里修机器50¥是个坎,超过这个数就必须得跟本主商量,如果现在你放弃继续修,我保你基本上能看,我只收你40¥就成了,如果再换那个件,至少还得花20!”他问什么坏了,我说了2遍,他总是听岔了,我就用改锥指给他,--就是那玩意,换个好的镀金的就成了,图象就清楚了。他嘴里就光那句话:“你不能宰我;你怎么也得给我便宜点!”我说:“总得有个限度吧?等我修完了,你扔下20就走我能拿你怎么着?所以这叫‘船家不打过河钱’要便宜,成,换这玩意我只跟你收10¥加上前边的一共50得了。”他还嫌贵,非要给40,我坚决不干,我还是那句话,想省钱,次要的毛病可以不修,总之想省钱又想修好,那是不可能的!后来没办法双方达成共识。就50吧?我准备马上就换完可以打发他走,我已经连续3,4天没什么正经活了。正缺银子呢。于是巴不得把这个活早点打发完早收回钱来,免得夜长梦多。可这位却不着急了,他要走,说明天来取,我满口应承着。很快换上管座,也算走运,什么书上说的换管座出的异常都没有,还好原来存着若干电台,我就不动了,扣盖,吹着电扇看着老《无线电》试着机。没问题。
    次日一天又没活儿,就指望它了,上午没有见到人,一直到天黑前他才来,我兴冲冲的把机器抬上桌子,试机,倒是有伴音,但夹杂着呜声,根本就不亮,我可傻了:这是怎么回事啊?没办法,只好跟他说,明天再来吧,回头好好的再查一下,多试试。他走了,当夜下起了雷雨,我生怕我那门市被淹了,好在这个机器在桌子上,其他别的
lxiaor808 该用户已被删除

高级工程师

资深会员勋章

维修是一门技术,要钱是艺术,在学技术的同时,更应该多花点时间和精力,研究和提高一下要钱的技术,尤其是跟小人要钱的艺术。

scjndcl 该用户已被删除

北网超版

水手长

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

将军真不容易!

高级工程师

热心会员常驻会员

似有同感。

初级维修师

QQ
维修是一门技术,要钱是艺术,在学技术的同时,更应该多花点时间和精力,研究和提高一下要钱的技术。