家电维修网

我的儿时的恩师和恶师

高级技师

我的儿时的恩师和恶师
故障现象:        下面详细说明儿时的两位老师。
今天外出修理洗衣机,路过恩师的村庄,虽然恩师的大门没有打开,还是深情的凝视了很久。

儿时的情景记忆犹新,1968年前后,我还是几岁的小毛孩,在小学读二年级,那时家里特别穷,吃不饱没衣穿,每天穿着同一件开档裤上学读书,要洗也只能晚上脱下来洗洗第二天再穿着上学校,小孩时又顽皮不知道讲卫生,经常泥里土里打滚着玩,所以不免身体臭味难闻,因此被同学和村里人讨厌,就是在这样的环境下上学读书。

学校里由于没钱交书学费,我是没有课本、笔和练习本的,每天上课只有本人身体在课堂,但是说也奇怪,老师讲课的内容我也能掌握,假期考试也能得个优秀,因为小学内容简单算不了什么。

就是在这样的环境下,四五年级的时候,这位恩师被调来教我的算术,他看到同班同学中就我一个人没有课本作业本和笔,于是经常给我买来笔和作业本,虽然当时的笔和作业本都只要几分钱,但是有谁能那样对待我呢。

试想想,1970年以前,几分钱有多大作用,所有货物都是几分钱能买到的,市面上根本见不到一元钱的人民币,老师的工资每月也只有几元钱,恩师能经常给我买来纸和笔,我感觉这辈子都无法回报他的恩情了。

现在恩师年龄很大了,90岁的人了!但愿恩师能长命百岁,老年快乐! 当然恩师家的电器坏了,只要知道了我都是放下手中的活,免费上门修为止。
下面说一位恶师,和恩师是同样的年代同一个学校,但是性格切然不同,正好形成好坏两个面的对比,这个恶师年龄与恩师相仿,现在也还活着没死,他的恶性一言难尽,下面有时间就说说他所做的恶事。

先说说小学四年级时,恶师是我的班主任,教语文课(恩师在教数学),学期开始时就催逼我交书学费,这是他的任务无话可说,但是他催要书学费没钱交时不应该用拳打我用脚踢我,下面还有更惨不忍睹的方法欺负我。

记得在一节自习课,老师都是布置一下任务就回办公室去了,留下学生在教室自由活动,旁边有人在谈论毛主席,一个同学吹牛说毛主席的手臂有教室的门一样大,当时我听到后,望了望两米多高的大门,心想你吹牛也太离谱了吧,争议之下我气愤地说了一句:有几巴大呢,同学们听到后,连忙向班主任老师汇报,那个恶师听说后兴高采烈的,因为他找到了整治我的理由,他来到教室后,阴森着脸对我说:等着有好戏看了
点评回复

经过几天的研究,学校全体师生开批斗大会,我跪在前面接受批斗,最后宣布处理结果是开除学籍,就这样我被赶出了校门。

失学后在外面流浪了一年,父母和亲戚都拿着礼物去求校长,好说歹说才让我重新返校,返校后还是那个恶师在任教,后来恶师变着法子整我,那时的课桌都是双人桌,开学时同学们自由找座位,我就找了一个和我关系好的男生同桌,他不嫌我穷,不嫌我脏不嫌我臭,本来好好的相安无事,谁知这个班主任突然要重新安排座位,恶师的主意坏透了,他把本班的最爱清洁最爱打扮的一位班花安排给我同桌,以后的惨景是:整天骂我脏死了,臭死了,并在桌面上用粉笔做记号,三分之二的桌面归她所有,三分之一的我才能放东西,并且不允许越界,双人凳子我只能坐一点点,她一站起来我就要摔倒,这样下来我被整得神经质了。

前面说了我小时候家里很穷很穷,吃不饱穿不暖,有一次快要考试了,我不争气地偷偷的从别人的旧作业本撕回了两页空白纸,打算考试时用来打草稿,没想到被同学发现了,并上诉到恶师那里,这时恶师又高兴了,因为又有理由整我了,随后恶师又犯愁了,因为他冥思苦想都想不出整我的绝招来,

过了几天,恶师在上课时对同学说,他想了几天几夜终于想到法子处理我了,这时我被吓晕了,因为我知道这个恶人冥思苦想深思熟虑的法子,将是我的大灾难,几天来都是心惊肉跳地去学校,知道大难即将来临。

果然有一天下午,快到放学时间集合铃提前响了,全校同学一百多人都拎着书包到操场集合,准备放学了。这天本来是另一个老师值日负责学校外务,但此时这个恶师取而代之,他来到队列前大声训话:“ 放学的时间还没到,为什么提前站队呢,因为今天要集合全校的同学们处理一个人,是个小偷,大家说小偷可不可耻?” , 同学们异口同声地喊 “可耻!”,“ 可不可恶 ”,“可恶” ,几声号召过后,恶师兴奋得脖子发红眼睛发亮,继续大叫道:”那好,既然大家都认为小偷可耻可恶,今天就来羞辱一下小偷,XXX出列 ”,然后迅速把我从队列中揪出来,喝令我跪在队列前,这时一百多双眼睛一齐向我扫描,然后恶师特意卖了一个关节,问同学们应该如何处理,大家齐说不知道,听老师的。

这时的恶师看到已经激起了共愤,简直得意忘形了,“ 那好!既然同学们都听我的,我就来出个主意,同学们按照队列的顺序,一个一个地从小偷身边走过去,每人向他身上吐痰或者甩鼻涕,不许漏掉一个人 ”,说完就是无尽的痰和鼻涕吐过来,一会儿我身上全是鼻涕和痰,隔壁邻居的一个女孩走上前来吓得大哭起来,说什么都不肯吐,就被恶师训了一顿,当全部的人都吐完了时,我身上的两件破衣服也全部湿透了。 同学们都放学回家了,我还一动不动地跪在那里发呆,天已经黑了,我才缓过神来,疯狂跑向野外的小沟里,一边哭着一边脱下两件破衣,光着身子在小水沟里洗了起来。

北网版主

娱乐版主

优秀版主勋章版主勋章常驻会员

感动!竟然流下了眼泪。

北网版主

娱乐版主

标题是家电维修恩师,内容是小学恩师。

高级技师

打破沙锅问到底 发表于 2019-7-1 17:36
标题是家电维修恩师,内容是小学恩师。

我标题先吸引一下人嘛

北网版主

娱乐版主

我想知道六七十年代为什么只有你家特别穷,会不会是所谓的“地富反坏右”家庭?

高级会员

打破沙锅问到底 发表于 2019-7-1 23:48
我想知道六七十年代为什么只有你家特别穷,会不会是所谓的“地富反坏右”家庭?

会不会是所谓的“地富反坏右”家庭?”为
什么这样问?

好奇怪

北网版主

娱乐版主

红楼隔雨 发表于 2019-7-10 15:45
“会不会是所谓的“地富反坏右”家庭?”为
什么这样问?

文革时期所谓的“地富反坏右”家庭是监督对象,可能照顾比较少会比较穷吧?
音乐狂人

北网版主

维修专家

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章版主勋章

QQ
看描述,楼主可能大我几岁,我们是中国最后一批红卫兵,比我们小一岁的就改成中国少年先锋队了。我们当时是劳动与学习相结合,每天早上中午学习,下午劳动。春夏秋冬年年如此,不过幸运的是,我们校长和老师特别会理财,夏天我们捡拾地里老百姓没有收拾干净的麦子颗粒,秋天捡拾地里漏掉的棉花,然后卖钱,归入学校集体大帐。统一支取,我们小学当时买了全地区第一架风琴,学校大门也换了大铁门,全校学生书本费全由学校统一购买发放,学生不掏一分钱,就连学费都免了,简直提前进入共产主义!所以我们常常怀念那个年代。。。。。。
[wb=][/wb]看帖是修养,回帖是美德,认真回帖是对他人的尊重。发帖也是一种辛勤的劳动、付出,请在分享他人的劳动成果的同时,来一句 ‘谢谢’ 真的不会花费很多的时间,却体现出你接人待物的基本素质与涵养。

北网版主

娱乐版主

教父 发表于 2019-7-11 17:02
看描述,楼主可能大我几岁,我们是中国最后一批红卫兵,比我们小一岁的就改成中国少年先锋队了。我们当时是 ...

音乐狂人

高级讲师

热心会员常驻会员

感动!